Известного адвоката Игоря Трунова лишили статуса адвоката

Адвокатская палата Московской области лишила статуса адвоката Игоря Трунова, сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента, который присутствует на заседании палаты. Причиной лишения статуса стало нарушение норм ​профессиональной этики.

Сам Трунов подтвердил эти сведения в разговоре с «Интерфаксом». «Совет Адвокатской палаты Подмосковья лишил меня статуса адвоката. Мы будем обжаловать в суде», — заявил он.

В разговоре с РБК Трунов пояснил, что причиной стала его речь на одной конференции адвокатов в начале года. Там он очень критически высказался о действующей системе адвокатуры, говорил, что президенты адвокатских объединений занимают в нарушение закона четыре срока на своих должностях, и обвинял адвокатов в коррупции.

«Я выступал на конференции как президент союза адвокатов, и это не имеет ничего общего с профессиональной деятельностью», — сказал юрист. Он отметил, что к тому же его лишили статуса с нарушением сроков — за дисциплинарные нарушения адвокатов по закону могут привлечь только в течение полугода. Со свободой слова после этого решения в адвокатуре покончено, заявил Трунов.

Юрист также напомнил, что проработал адвокатом 20 лет, и добавил, что не останется без работы. Трунов отметил, что кроме юридического образования имеет еще и высшее экономическое.

12 июля дисциплинарная комиссия Адвокатской палаты Подмосковья признала наличие дисциплинарного проступка в его действиях. В разговоре с «Интерфаксом» Трунов признал, что тогда же и было принято решение о лишении его статуса адвоката.

«Оно [решение] еще должно быть подтверждено советом Адвокатской палаты Московской области, но у меня иллюзий нет, оба этих органа возглавляет один и тот же человек», — говорил Трунов.

Юрист также называл «плачевной» перспективу обжалования решения о лишении статуса в суде. «ЕСПЧ — это единственная инстанция, которая может что-то рассмотреть, но процедура длительная», — уточнял он.

Читайте также  Адвокаты обсудят проблемы доступности юридической помощи

Трунова уже пытались лишить статуса адвоката после жалобы одного из клиентов на «некачественную устную консультацию». Тем не менее разбирательство было прекращено после того, как клиент отказался от претензий.

Юрист представлял интересы потерпевших в делах о теракте в театральном центре на Дубровке, теракте в аэропорту Домодедово, теракте на самолете «Когалымавиа» над Синаем, а также в авиакатастрофах под Ярославлем и в Ростове-на-Дону.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.