Подарок на прощанье

В последний день своего пребывания на посту президента Российской Федерации Владимир Путин внес в Государственную Думу поправки в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Представители адвокатского сообщества сразу заявили, что предложенные меры посягают на независимость адвокатуры.Согласно пояснительной записке к законопроекту, Росрегистрацию предлагается наделить дополнительными полномочиями, которые позволят ей добиваться лишения адвокатов их статуса вопреки желанию адвокатской палаты.

Территориальные органы Росрегистрации смогут обращаться в суд с заявлением о прекращении статуса адвоката, если совет адвокатской палаты не рассмотрел соответствующее представление либо принял решение об отказе в его удовлетворении.

Если палата отказала Росрегистрации или не рассмотрела соответствующее представление, то государственный орган, согласно законопроекту, сможет обжаловать это решение в суде. Помимо прочих пресечений, срок, в течение которого палата должна будет рассматривать представление о прекращении адвокатского статуса, будет сокращен с трех месяцев до одного.

📌 Реклама

Отключить

Отныне Росрегистрация имеет право выяснять обстоятельства, которые могут послужить основанием для прекращения статуса адвоката. Ведомство может запрашивать необходимые материалы, связанные с участием адвоката в защите интересов доверителя в судах, правоохранительных органах, иных государственных и муниципальных органах, а также получать соответствующие объяснения от адвоката.

Получить статус адвоката тоже не так-то просто. Не вправе претендовать на его приобретение лица, статус адвоката которых был прекращен по трем основаниям: смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим, неисполнение либо ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции. Все перечисленные доводы имеют место быть при условии принятия решения о прекращении статуса адвоката; его принимает совет адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об этом адвокате.

Читайте также  Столичных адвокатов призывают к регистрации на сайте городской адвокатской палаты

📌 Реклама

Отключить

Комментируя поправки, в пресс-службе президента РФ, как пишут «Ведомости», ссылаются на перераспределение полномочий от Минюста к Росрегистрации. Однако ключевые положения законопроекта (в частности, право чиновников обжаловать отказ палаты в лишении статуса адвоката), как отмечает председатель Московской адвокатской палаты Генри Резник, представляют собой новые полномочия, которых у Минюста прежде не было.

Законопроект, внесенный Путиным в Госдуму, Резник назвал «посягательством на независимость адвокатуры». Он отметил, что аналогичный документ группа депутатов внесла в парламент в 2006 году, однако тогда он вызвал ожесточенное сопротивление адвокатского сообщества и в результате так и не был принят.

«В прошлый раз я не ожидал такого возмущения среди адвокатов, — вспоминает один из авторов предыдущего документа Алексей Митрофанов. — Если бы они это съели, мы бы провели законопроект. Но они взбрыкнули». По его мнению, новый вариант также не будет принят.

📌 Реклама

Отключить

Впервые подобный законопроект, загоняющий российский адвокатов в определенные рамки, появился в 2006 году. Тогда Госдума даже приняла в первом чтении соответствующие поправки в законодательство, которые были подготовлены группой депутатов. Однако встретивший сильное неприятие со стороны адвокатского сообщества документ дальше первого чтения не пошел. Адвокат Павел Астахов заявил «Газете», комментируя новые поправки, подтвердил, что адвокатура, будучи институтом гражданского общества, не нуждается в усилении государственного контроля, и пообещал проследить, чтобы заключение палаты на этот документ было отрицательным.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, в пресс-службе президента внесение поправок объясняют перераспределением полномочий по надзору и контролю в сфере адвокатской деятельности: после административной реформы 2004 года часть функций перешла от Минюста к Росрегистрации.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.